22.04.24 | News

„Klimaschutz auf den Teller“

Am Donnerstagabend, den 11.04.2024, wurde ein 90-minütiges Programm zum Thema Klimaschutz und Ernährung im Salzstadel in Regensburg vorgestellt. Die Veranstaltung wurde von der Stadt Regensburg in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Institut für Urbanistik (Difu) organisiert.

Das Event begann mit einer Umfrage passend zum Thema, um das Publikum von Anfang an mit in das Programm einzubeziehen. Die eigene Ernährung bewertete das Publikum in Bezug auf Klimafreundlichkeit mit den Schulnoten zwei bis drei. Aus dem Umfrageergebnis wurde auch ersichtlich, dass häufig Bio und Regionalität in Verbindung dem Klimaschutz gebracht wird. Nach dem Warm-up starteten die Moderatoren des Abends, Marco Peters und Paul Ratz vom Difu, mit einem Impulsvortrag. Die Beiden berichteten darüber, wie sich Verpackungsmüll vermeiden lässt, wie sich „Superfoods“ ganz einfach durch klimafreundlichere heimische Alternativen ersetzen lassen und äußerten sich zu einer einheitlichen Kennzeichnung im „Label-Dschungel“. 

Anschließend fand eine Podiumsdiskussion statt, bei der Sternekoch Anton Schmaus, Öko-Projektmanagerin Elke Oelkers und Bio-Bauer Michael Beer ihre Positionen darstellten. Auch die anwesenden Interessenten beteiligten sich lebhaft an der Runde und berichteten von eigenen Erfahrungen. Dabei rückten Gesprächspunkte wie die zunehmende Bedeutung von Ernährung am Klimaschutz, das Projekt „Die Bio-Bäuerin macht Schule“ und weitere Regensburger Initiativen in den Vordergrund. Alle Akteure des Abends waren sich einig, entscheidend für eine klimafreundliche Ernährung ist das Angebot von regionalen und Bio-Produkten und die Wertschätzung von Lebensmitteln bzw. eine Vermeidung von Lebensmittelabfällen.
 

zur Übersicht

Bei der Podiumsdiskussion waren Gäste aus verschiedenen Bereichen vertreten. V.l.n.r.: Marco Peters (Deutsches Institut für Urbanistik, Difu), Anton Schmaus (Regensburger Gastronom und Sternekoch, u.a. Inhaber des Sternerestaurants Storstad), Elke Oelkers (Vertreterin der Stadt Regensburg, Projektmanagement Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg und Biostadt Regensburg), Michael Beer (Biobauer im Landkreis Regensburg), Paul Ratz (Deutsches Institut für Urbanistik, Difu)